武汉理工大原副校长李海婴一审被判无期

        被控贪污、受贿、挪用公款罪,涉案金额共计一千余万元

  备受关注的武汉理工大学原副校长李海婴涉嫌贪污、挪用公款受贿案,于今年3月19日在咸宁市中级人民法院开庭审理。昨日上午9时许,戴着手铐的李海婴被法警押进咸宁市中级人民法院审判庭。法院对该案作出一审判决。

  审判长当庭宣判,“李海婴犯贪污罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收财产人民币50万元;犯受贿罪判处其有期徒刑十二年,并处没收财产人民币50万元;犯挪用公款罪判处其有期徒刑四年。决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收财产人民币100万元。”

  【贪污】

  ◇指控三宗罪

  隐瞒811.5万元违规收费,私借企业

  法院审理认为,李海婴身为国家工作人员,利用职务上的便利,以收入不入账的手段非法占有公款811.5万元,其行为构成贪污罪。

  2000年5月,武汉工业大学、武汉汽车工业大学、武汉交通科技大学合并成立武汉理工大学,李海婴任该校副校长,分管招生、基建等工作。同年7月份,理工大招生领导工作小组会议决定,针对招生中的线下考生、定向生、专升本学生等特殊情况,在国家规定的收费项目之外加收一定的费用。为规避相关部门的检查,要求学生将违规收费以个人定期储蓄存单的形式存入指定银行,待招生工作结束后,学校再分批转回。

  2000年秋季,李海婴在未向学校领导报告的情况下,通过“新宇公司”郑某的帮忙,以“新高公司”和“新世纪公司”的名义在银行开设了专用资金账户,并借用已在银行开设了资金账户的“东方公司”的账号,将违规收费4千余万元存放在三家公司的账户上。

  2000年11月15日,理工大财贸领导小组决定对2000年违规招生收费进行审核和清收,并计算出应转回学校的违规收费金额。至2001年5月16日,理工大财务处先后10次将违规收费中的3307.7万元(当时还有7万元的定期存单未到期)转回了学校,加上之前李海婴于2000年12月4日已转回学校的110万元,至2001年5月17日,李海婴通过新世纪公司、新高公司、东方公司的银行账户向理工大上缴违规收费共计3417.7万元。之后,李海婴又擅自转200万元至理工大就业指导中心账户作为成立“中汽华中体育人才基金”的费用。2002年,李海婴退还六位学生的学费共计6万元,错款30万元。811.5万元的违规收费款被李海婴予以隐瞒,继续借给企业单位进行经营活动,并获取利息198.4万元。

  【挪用公款】

  挪用440万元公款“放贷”,获取19万元利息

  法院审理认为,李海婴利用职务上的便利,挪用公款440万元归个人使用进行营利活动,情节严重,其行为构成挪用公款罪。

  2000年12月,武汉一置业公司董事长陶某因开发理工大教师公寓的资金周转困难,找李海婴帮忙。李告知陶,他个人可为其借贷。2001年1月19日,李海婴擅自从新高公司开具300万元转账支票、从东方公司开具500万元转账支票交给了陶某。在李海婴和理工大于2001年5月17日对违规收费扎账前,该置业公司共归还李海婴借出的本金440万元,并于2001年6月19日付给李海婴利息19万元。

  【受贿】

  拿好处不限地点、不限人次、不限金额

  法院审理认为,李海婴利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人贿赂214.5万元人民币、4万港币、2万美元,其行为构成受贿罪。

  案发之前,李海婴分管学校的基建和招生工作。正是这两个方面的工作,使其不能拒绝诸多诱惑,一步一步陷入深渊。

  利用招生,接受多人“感谢”

  2000年至2001年间,江西某公司彭某在从事招生中介活动中,为感谢李海婴帮其签批定向生指标,先后两次送给李海婴共计23万元。

  2001年1月,武汉某科教公司经理喻某在从事招生中介活动中,为感谢李海婴在招生中为其签批招生指标,邀请李海婴唱歌,事后送给李海婴8万元。2001年7月,为感谢李海婴在2001年的招生过程中为其签批定向生指标,喻某又请李海婴吃饭,饭后送给李海婴4万港币。

  2001年9月,李海婴帮助湖北省某住宅公司郑某的表妹升入武汉理工大学,接受郑某送来的5000元;次年9月,李海婴再一次接受郑某的“感谢”,原因是李海婴帮助其朋友的孩子进入理工大,此次,李海婴在办公室收到郑某的2.5万元。

  多次“方便”他人,受贿16万

  2001年8月的一天,华中某学院院长汪某为了能在理工大尽快办理关山校区的相关置换手续一事上得到李海婴的关照,安排学院一名教师到李海婴办公室给他送去了5000元。2002年8月,汪某为了在招生计划一事上得到“方便”,安排朋友将5万元送给李海婴。2002年9月,汪某为解决学院超计划招生的问题,安排李某将10万元送给李海婴。2001年至2002年,汪某先后四次送给李海婴共计16万元人民币。

  “关照”建筑企业,捞取好处

  2000年6月,武汉一物业公司的程某为了将其开发的商住楼定向出售给理工大,邀请李海婴到酒店吃饭,饭后送给李海婴2万元。2000年至2002年,程某先后八次送给李海婴共计人民币32万元。

  2000年至2002年,湖北省某住宅公司董事长姚某在与理工大开发学生公寓的过程中,为了得到和感谢李海婴的照顾,先后分四次送给李海婴共计30.5万元人民币和1万美元。2000年至2002年,李海婴利用职务之便,在为湖北某建筑公司徐某承接工程、谋取利益的过程中,先后两次收受徐某的贿赂共计40万元人民币。

  2000年至2006年,某公司经理李某在与理工大联合开发学生公寓的过程中,为了得到和感谢李海婴的关照,先后分八次送给李海婴共计36万元人民币。

  ◇其人

  李海婴,1951年9月出生,仙桃人,博士研究生导师。

  1988年至1995年,先后任武汉汽车工业大学工商管理学院院长助理、常务副院长;

  1995年9月,任武汉汽工大成教学院代院长,当年12月至2000年5月任汽工大党委常委、副校长;

  2000年5月,三校合并后任武汉理工大党委常委、副校长(副厅级)。

  曾任十届省人大代表,2006年9月辞去人大代表职务;2006年5月14日,因经济问题被省纪委“双规”;同年11月8日,省检察院对其立案侦查,当月25日执行逮捕。

  案发后,湖北省纪律检查委员会共追回李海婴案款共计人民币1068.9286万元人民币,美元3万。省检察院亦追回李海婴案款共计人民币430万元。

  ◇现场

  判决书长达16页

  宣判时,

  他一直面无表情

  当审判长手持长达16页的判决书宣判完毕后,除了旁听席上的亲友一阵骚动,站在被告席上的李海婴一直面无表情。

  宣判后,李海婴并未当庭提出上诉。休庭后,李海婴须签署相关法律文件。他拿出眼镜,在仔细翻看判决书时,向周围的工作人员询问上诉期限。

        本组稿件

  本报记者 孙明

  实习生 袁梦洁 李璟

                                                                                                                                              来自新浪网

TOP